道産農畜産物はその品質の高さなどから国内外から高い評価を得ています。また、この生産物を活用した高付加価値商品の開発・実用化は、地域への農業の経済効果を一層高めるもので、地域経済の活性化に貢献しています。このような背景を踏まえ、下記のシンポジウムを新型コロナ感染防止対策を十分に講じた上で実施します。本事業は農林水産省が実施する『「知」の集積による産学連携支援事業』の一環として行われます。

1.日 時:令和4年10月12日(水)13:15~17:00(開場 12:50)
2.場 所:北農ビル 19階、第2~3会議室(札幌市中央区北4条西1丁目1番地)
3.参加費:無料
4.主 催:農林水産省農林水産技術会議事務局研究推進課 産学連携室
NPO法人グリーンテクノバンク
5.後 援:経済産業省北海道経済産業局、北海道、札幌市、北海道経済連合会

6.開催次第
13:15 主催者挨拶 グリーンテクノバンク 専務理事   下小路 英男
グリーンテクノバンク北方系機能性植物研究会・会長  鈴木  卓
13:30 講 演
1)「どさんこ乳酸菌で創る北海道ブランドチーズ」
道総研食品加工研究センター  八十川 大輔 氏
2)「漬け物業界での「相対優位企業」を目指して」
北日本フード株式会社  酒井 信男 氏
3)「十勝発の新規発酵食品『十勝純粋酢』の開発」
株式会社 丸勝  伊藤 信昭 氏
〈 15:00 ~ 15:10   休憩 〉
4)「北海道産りんごを活用したシードルの製造」  道総研中央農業試験場  中道 浩司 氏

5)「北海道におけるクラフトビール造り~これまでの取組と課題」
SOCブルーイング株式会社  多賀谷 壮 氏
6)「北海道の百年後を担う事業を残す」
北海道自由ウヰスキー株式会社  林  英邦 氏
16:40 閉 会

参加申込み方法等はグリーンテクノバンクのホームページ(http://www.gtbh.jp/)をご覧下さい(申込み〆切は10月6日(木)。ただし定員になり次第、申込みは終了とします。
ご連絡・問合せ先はグリーンテクノバンク(Tel&Fax:011-210-4477, メール:gtbh@gtbh.jp

投稿者:NPO法人グリーンテクノバンク
リンク先URL: http://www.gtbh.jp/