これまで、「さっぽろフードクリエーションズ(SFC)準備室」では、札幌をはじめとする地域のチカラを活かし、多様な業界と『共創』して食文化を育み、世界へ発信するまちをつくるべく、「食」に携わる方々で共に札幌の食の未来を考えるワークショップを2度開催してきました。

ワークショップには、生産者、メーカー、卸売業者、小売店、飲食店・・・など分野を問わず「食」に携わる方、また関心のある方にご参加いただき、札幌の食の未来をより良くするために解決すべき課題や、解決のための具体的な手法について意見を交わしてきました。

そして、私たちはこの度、正式に「さっぽろフードクリエーションズ(SFC)」を立ち上げ、食に携わるすべての皆様の課題解決・共創の場づくりを本格化させてまいります。

つきましては、SFCの始動にあたり、これまでの取組のあらすじや、今後の具体的な取組について皆様に御案内すべく、6月23日に添付の通りイベントを開催いたします。

参加無料かつ、冒頭にこれまでの取組のあらすじをご紹介しますので、
「これまで参加していないんだけど、ちょっと気になるな・・」という皆様も大歓迎です!
基調講演では、日本ガストロノミー協会の会長であり、SFCの顧問を務めていただく柏原光太郎氏より、道外・国外から見た北海道の食の未来について語っていただく予定です。

多くの皆様のご参加、お待ちしております!!

■日時:令和7年6月23日(月曜日)16:00~19:00
■場所:エア・ウォーターの森 1F フォレストホール(札幌市中央区北8条西13丁目28-21)
■参加費:無料
■申込方法:リンク先のURLからお申し込みください。

投稿者:札幌市経済観光局