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2011年01月19日

品質管理技術講習会のご案内

 食品加工関連企業等の研究者や技術者を対象に、食品加工に関する基礎的技術や応用技術等に関する技術習得を目的に、次のとおり品質管理技術講習会を開催します。
 食品の価値を決定するのは、最終的に味や香りなどの官能的な特性であり、これらの特性を評価する方法が『官能評価』です。
 官能評価には様々な方法がありますが、今回の講習会では2名の講師の方から、「一般消費者をパネルとした官能評価」と「訓練されたパネルによる官能評価」に関する注意事項や事例紹介をお話しいただきます。
 皆様のご参加をお待ちしております

  日 時 2月8日(火)14:00~17:00
      (13:30より受付しております)
  場 所 食品加工研究センター 研修室
  内 容 「食品分野における官能評価法」
   講演1「1) 人間は高感度センサー:美味しさを測る官能検査
       2) 北海道米,食味向上の奇跡          」
      講師/北海道大学農学研究院 食品加工工学研究室
                       准教授   川村 周三 氏

   講演2「定量的記述分析法(QDA)のご紹介と機器分析による測定事例」
       講師/アルファ・モス・ジャパン株式会社
              センサリースペシャリスト   平沼 孝太 氏
      「食品加工研究センターで整備機器した官能評価設備」
       講師/食品加工研究センター 応用技術G主査 河野 慎一

   装置見学・解説

>>>>内容  http://www.food.hro.or.jp/events/hinshitsu_110208.html
>>>>申込書 http://www.food.hro.or.jp/events/hinshitsu_110208.pdf
  参加希望者は、2月3日までにFAXまたはメールでお申し込みください

<<問い合わせ先・申込先>>
◇食品加工研究センター
 食品技術支援部 主査(技術情報)
  TEL 011-387-4114
  FAX 011-387-4664
投稿者:提供情報掲載