札幌の企業・団体から

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2011年04月28日

IT活用事例に学ぶ 食品リスク管理&コスト・ロス削減セミナー

【ご案内】
経営の目的である「食の安全・安心の提供」「利益創出」をテーマとしたセミナーを開催致します。企業の実践事例を通して、品質情報管理の高度化や、ロス・機会損失を見逃さずに利益創出するノウハウをご紹介致します。

【セミナー内容】
第一部 13:30~14:30
ITを活用した食品の安心・安全における情報管理
~ミスやロスをなくし、業務の改善と「安心・安全」の追求のために~
昨今、偽装問題、異物混入など食品をめぐる不祥事が相次ぐ中、食品業界には品質そして安全性の向上が消費者からは強く求められています。人的/時間的に多大なコストを割くことなく、ITを活用し「食の安全・安心」の確保のために品質情報の公開・管理をされている企業の事例を分かりやすくご紹介致します。

第二部 14:40~15:10
~FOODS eBASEのデモンストレーション及び「食品大目付そうけんくん」の紹介~
第一部の「食品の安心・安全における情報管理の考え方」をもとに、ソフトウェアである「FOODS eBASE」のデモンストレーションを行います。またFOODS eBASEシステムと連動し、最新法令の迅速提供、入力者のスキルに寄らない高度な食品表示作成ができる「食品大目付そうけんくん」の紹介をさせて頂きます。

第三部 15:20~16:20
~事例に見る!!利益創出・見える化の実践方法のご紹介~
食品業界のユーザー様におけるIT導入の実際の効果とその取り組みについて具体的な事例をもとにご紹介いたします。

事例1:【北海道 中堅食品製造会社の事例】
生産・販売・会計を統合したERPシステムの活用により、月次決算の早期化と手配・在庫・原価管理の精度向上を実現。

事例2:【本州 中堅食品製造業会社の事例】
製品別のリベート・物流費・実際原価を反映した「本当の利益」を可視化。


[ お問い合わせ先 ]
 日本事務器株式会社 北海道支社 営業部(担当:山本)
 [IP-TEL] 050-3000-1570
 [FAX]011-221-9005
投稿者:日本事務器株式会社 北海道支社