札幌の企業・団体から

  • 投稿はこちら
  • 一覧表示
  • タグの表示
  • イベントカレンダー

記事詳細

2011年06月23日

東日本大震災による原発事故に伴う食品の安全性について

平成23年3月11日に発生した東日本大震災に伴う東京電力福島原子力発電所事故に関連して、周辺地域の農産物等から食品衛生法の暫定規制値を超過する放射性物質が検出されましたが、規制値を超えた原乳や野菜類は、出荷制限等の措置がされており、これらの食品が市内に流通することはありません。

札幌市では、今後も、生産地における食品中の放射性物質検査の結果や、環境モニタリングの結果などの科学的・客観的根拠に基づく正確な情報を収集し、安全な食品の流通を確保してまいります。
関連ページへのリンク



厚生労働省
東日本大震災関連情報(水道・食品関係)
報道発表資料(2011年3月・4月・5月・6月)
食品安全委員会
東日本大震災関連情報:東北地方太平洋沖地震の原子力発電所への影響と食品の安全性について
首相官邸
東日本大震災への対応
消費者庁
消費者庁トップページ
農林水産省
農林水産省トップページ
独立行政法人放射線医学総合研究所
独立行政法人放射線医学総合研究所トップページ

相談窓口

保健所又は保健センターまでご相談ください。

詳しくは http://www.city.sapporo.jp/hokenjo/shoku/info/jishin.html

札幌市保健福祉局保健所食の安全推進課

〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階

電話番号:011-622-5170

ファクス番号:011-622-5177
投稿者:札幌市提供情報掲載