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2012年02月24日

平成23年度年末食品一斉監視の実施結果

 年末は多種類の食品が短期間のうちに大量に流通することから、食中毒等の事故を防止し、市民の食の安全を確保するため、毎年、年末食品一斉監視の期間を定め、食品関係施設に対する立入検査や食品の収去検査を強化しています。
このたび、平成23年度の結果をとりまとめましたので、お知らせします。

■実施結果の概要
・実施方法
 1.実施期間:平成23年12月1日(木曜日)~12月28日(水曜日)
   (中央卸売市場管内は12月30日(金曜日)まで)
 2.実施機関:札幌市保健所、札幌市衛生研究所

・立入検査結果
 仕出し・弁当屋、飲食店、給食施設、スーパーなどの食品販売施設、食品製造施設などに重点的に立ち入りし、のべ6,091施設に対し立入検査を実施しました。
 その結果、のべ88施設に対し、文書や口頭により改善を指導しました。
 主な指導内容は、手洗い設備の整備、交差汚染の防止、施設の整理整頓・清掃の徹底、温度管理など食品の衛生的な取扱い、食品の表示改善などでした。

■収去検査結果
 国内食品73検体、輸入食品11検体を、販売店や食品製造施設から収去(※1)し、食中毒菌などの細菌検査や残留農薬検査、放射性物質モニタリング検査などを実施しました。
検査の結果、食品衛生法に違反する食品、「札幌市食品等の自主管理基準」(PDF:41KB)(※2)に不適合となる食品はありませんでした。
 ※1 収去:食品衛生法に基づき、食品衛生監視員が試験検査を行うために必要な最少量の食品等を無償で持ち帰ること
 ※2 札幌市食品等の自主管理基準:食品や添加物による衛生上の危害の発生を未然に防止するため、食品衛生法による基準のほかに、札幌市が営業者の自主管理の指標として定めた基準


詳しくは、http://www.city.sapporo.jp/hokenjo/shoku/kanshiplan/23nenmatsu-kekka.html



お問い合わせ
 札幌市保健福祉局保健所食の安全推進課
 〒060-0042 札幌市中央区大通西19丁目 WEST19ビル3階
 電話番号:011-622-5170
 ファクス番号:011-622-5177
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