札幌の企業・団体から

  • 投稿はこちら
  • 一覧表示
  • タグの表示
  • イベントカレンダー

記事詳細

2012年08月21日

研究・技術シーズ公開会 ~”食と体”のサイエンス~ のご案内

 北海道には素晴らしい機能をもった食品が潜在的に存在します。今回、第1部ではそれら食品の機能性探索と生体内の酸化抑制について、また、第2部では腸の環境・働きと解析についてご講演いただきます。

 第1部
    ①食品中の機能性成分の探索とその活用 ~道産食材をターゲット
     として~
      天使大学 看護栄養学部 栄養学科 教授 荒川 義人 氏 
    ②生体内の酸化抑制 ~DJ-1タンパク質をターゲットとして
      北海道大学大学院薬学研究科
      生体情報科学 特任講師 山根 拓也 氏
 第2部
    ③胆汁酸 ~その消化吸収での役割と腸内細菌叢との相互作用~
      北海道大学大学院 農学研究院
      食品栄養学研究室 准教授 石塚 敏 氏 
    ④αディフェンシンによる腸内細菌の制御 ~腸内環境を考える~
      北海道大学大学院先端生命科学研究院
      細胞生物科学分野 教授 綾部 時芳 氏
    ⑤腸内細菌叢の高度解析技術の紹介
      北海道システム・サイエンス㈱
      ライフサイエンス本部解析部 次長 杉村 逸郎 氏

  ※詳細はプログラムをご覧下さい。
   ⇒http://www.noastec.jp/subsidy/%EF%BC%99%E6%9C%886%E6%97%A5%E7%A0%94%E7%A9%B6%E6%8A%80%E8%A1%93%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%82%BA%E5%85%AC%E9%96%8B%E3%83%97%E3%83%AD%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%A0.pdf

■申込み
 技術シーズ公開会 参加申込書に記載のうえ8月31日(金)までにFAX,またはE-mailにてお申し込みください。(参加費無料)
  ⇒http://www.noastec.jp/subsidy/H24%20%E7%AC%AC1%E5%9B%9E%E6%8A%80%E8%A1%93%E3%82%B7%E3%83%BC%E3%82%BA%E5%85%AC%E9%96%8B%E4%BC%9A%E3%80%80%E7%94%B3%E8%BE%BC%E6%9B%B8.doc

■日時:2012年9月6日(木) 14:00-16:40
■場所:ACU 大研修室1606(札幌市中央区北4西5 アスティ45 16F)
■主催:北海道バイオ産業クラスター・フォーラム
    一般社団法人北海道バイオ工業会
    北海道経済産業局
    ノーステック財団
■後援:北大リサーチ&ビジネスパーク推進協議会


詳しくは、http://www.noastec.jp/event/2012/post-31.html



問い合せ
  公益財団法人北海道科学技術総合振興センター クラスター研究部 工藤・杉山
  TEL:011-708-6392 FAX:011-747-1911
  E-mail:mkudo@noastec.jp
投稿者:管理者