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2012年09月04日

腸管出血性大腸菌O157による食中毒に関する情報(北海道)

この度発生した札幌市内の岩井食品が製造した白菜の浅漬けを原因とする食中毒に関する情報を掲載しています。



1 道、札幌市等の行政機関における情報提供

 ○ 報道機関への公表資料

   北海道の情報提供  http://www.pref.hokkaido.lg.jp/hf/kse/sho/tyu/o157.htm

   札幌市の情報提供  http://www.city.sapporo.jp/hokenjo/shoku/info/o157hassei.html

  消費者庁の情報提供 http://www.caa.go.jp/safety/pdf/120815kouhyou_2.pdf

○ 販売先リスト(高齢者施設以外)

   北海道(道立保健所管内分:札幌市、函館市、小樽市、旭川市を除く。)

     8月23日公表 http://www.pref.hokkaido.lg.jp/hf/kse/sho/hou/120822ryutusaki.pdf

札幌市(札幌市内分)

      http://www.city.sapporo.jp/hokenjo/shoku/info/documents/iwai-ryutu-sinai.pdf

 ○ 原因食品の特定

北海道 http://www.pref.hokkaido.lg.jp/hf/kse/sho/hou/120814shokuchu.pdf

   札幌市 http://www.city.sapporo.jp/library_documents/o157-0814.pdf



○ 腸管出血性大腸菌(O157)について

   道立衛生研究所 http://www.iph.pref.hokkaido.jp/Kenko-Hiroba/O157/O157.htm



2 健康被害の相談先

  今回の食品による健康被害の相談につきましては、道立保健所及び札幌市保健所において、次のとおり窓口を設置しています。また、旭川市、函館市及び小樽市の各保健所におきましても健康相談を受け付けております。

北海道

   道立保健所 http://www.pref.hokkaido.lg.jp/hf/kth/kak/tkh/hokensho/hokensho.htm

札幌市

○休日・夜間のご相談窓口 http://www.city.sapporo.jp/hokenjo/shoku/info/o157hassei.html

○保健所・保健センター相談窓口 http://www.city.sapporo.jp/hokenjo/shoku/sodan.html



3 住民等への注意喚起

 ○ 北海道

   8月16日 保健福祉部長通知「腸管出血性大腸菌による食中毒及び感染症の予防について」を各(総合)振興局及び(社)北海道医師会、(社)北海道食品衛生協会等に発出。

 ○ 札幌市

   8月15日 札幌市保健所長通知「腸管出血性大腸菌の食中毒予防について」を関係部局に

発出。



4 漬物製造施設への一斉立入検査

 ○ 北海道(9月1日)  北漬物製造施設の立入検査結果について

 ○ 札幌市(8月24日) 漬物製造施設への一斉立入検査の実施結果について

 ○ 旭川市(8月28日) 旭漬物を原因とする腸管出血性大腸菌O157食中毒に係る対応に     

              ついて
    

 

5 連絡会議等の開催

 ○ 8月22日 庁内関係部局における情報の共有と今後の対策について協議するため、北海道食

  の安全・安心推進本部幹事会を開催しました。

  ・次 第  ・幹事会名簿  

  ・配付資料(資料1 資料2 資料3 資料4)・議事概要(作成中)  

 ○ これまでの経過報告や今後の対策についての情報共有などを目的として、生産者団体、

  製造業者、流通・食品衛生・消費者協会の皆様や札幌市と道関係部局による連絡会議を開催し

  ました。

  □8月22日

  ・次 第 ・出席者名簿

  ・配付資料(資料1 資料2 資料3 資料4)・議事概要(作成中)

  □8月30日

  ・次 第 ・出席者名簿  

・配付資料(資料1 資料2 資料3 資料4)・議事概要(作成中) 



◆◆ 消費者の皆様へ -食中毒予防のために- ◆◆

 ○政府公報オンライン 特集「食中毒を防ぐ3つの原則・6つのポイント」

 ○政府公報オンライン お役立ち情報(最終更新平成24年6月28日)

  「ご注意ください!お肉の生食・加熱不足による食中毒」

 ○厚生労働省 家庭でできる食中毒予防の6つのポイント

 ○厚生労働省 食品安全関係のパンフレット

 ○食品安全委員会 食中毒予防のポイント 

 ○札幌市     食中毒   

 ○札幌市     覚えて防ごう!食中毒の基礎知識



◆◆ 関連リンク ◆◆

○ 厚生労働省HP
・ 食中毒

・ 腸管出血性大腸菌による食中毒                             

     (腸管出血性大腸菌Q&A、予防のための対策)

 ○ 農林水産省HP

・ 野菜の衛生管理に関する情報

  ・ 野菜の生産に携わる方へ「栽培から出荷までの野菜の衛生管理指針-(平成23年6月24日)」

  ・ 生鮮野菜衛生管理ガイド-生産から消費まで-(平成15年、農林水産省補助事業) 

○ 消費者庁HP

・ 腸管出血性大腸菌O157による食中毒の発生について 

   ・ 食中毒に関する情報 

 ○ 内閣府食品安全委員会HP

・ 腸管出血性大腸菌による食中毒に関する情報 

 ○ 社団法人日本食品衛生協会HP

  ・ 知ろう!防ごう!食中毒(病原性大腸菌食中毒)
 ○ 独立行政法人 農業・食品産業技術総合研究機構

    ・ 大腸菌接種牛ふん堆肥を施用しても大腸菌は野菜内部に移行しない


詳しくは http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ns/shs/shokuan/o-157.htm

北海道〒060-8588 札幌市中央区北3条西6丁目 電話番号 011-231-4111(大代表)

投稿者:北海道提供情報掲載