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2013年01月04日

食品品質管理技術講習会のお知らせ

 食品加工関連企業等の研究者や技術者を対象に、食品製造における衛生管理の基礎的技術や、新しい製造技術、食品の品質管理等に関する知識習得を目的に、次のとおり食品品質管理技術講習会を開催します。
 皆様のご参加をお待ちしております。

 ○テーマ 「今、あらためて微生物を考える」
 近年、チーズ、ワイン、塩麹など古くからある微生物を活用した食品が、食卓を彩っています。
 食品の安全性は、火の利用から始まる多くの微生物制御技術の開発で向上してきました。しかしながら、道内では重篤もしくは大型な食中毒事件が発生しております。
 本講習会は、この微生物に関わる制御技術及び有効利用方法について学ぶために開催するものです。

 ○日時:【セミナー・相談会】
    平成25年1月29日(火)14:00~16:30
 ○プログラム
   ・講演                 13:40~14:20
   「今、あらためて食中毒菌を学ぶ」
   講師:株式会社キュー・アンド・シー 顧問 武士 甲一 氏
   ・講演                15:15~16:15
    「今、あらためて発酵を学ぶ」
   (1)「様々な乳酸菌や酵母の発酵技術について」
   講師:食品加工研究センター 主査 八十川 大輔
   (2)日本の伝統的発酵技術「麹」の基本と応用について」
   講師:食品加工研究センタ  主査 吉川 修司

 ○場所:アスティ45 16F (中研修室1605)
      (札幌市中央区北4条西5丁目)
 ○申込期限:平成25年1月24日(木)

 >>詳しい内容とお申し込みはこちら
  http://www.food.hro.or.jp/events/h24_hinshitsu_130129.html

 <<お問合せ、お申し込み先>>
  ◇食品加工研究センター
   食品技術支援部 主査(技術情報)
   TEL 011-387-4112
   FAX 011-387-4664
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