札幌の企業・団体から

  • 投稿はこちら
  • 一覧表示
  • タグの表示
  • イベントカレンダー

記事詳細

2013年06月28日

第4回「食と健康」研究会開催のお知らせ

 本研究会は、安全・安心で高品質な「食」に恵まれた北海道において「食」「健康」「医療」分野のプロジェクト立ち上げを目指し、その取り組みを創出するための産学官のプラットフォームとして機能する研究者と企業、関係者のネットワークです。
  
■日時 平成25年7月3日(水) 14:30~18:30
■場所 北海道大学 創成科学研究棟 5階 大会議室
    創成科学研究棟の場所につきましては、ホームページをご参照ください。
    http://www.cris.hokudai.ac.jp/cris/location-access/
■テーマ「新しい食のサイエンステクノロジー探索 その2」 

■【スケジュール】
 研究統括 挨拶 14:30 ~ 14:40
  北海道大学 産学連携本部 木曽 良信 特任教授

 基調講演  14:40 ~ 15:30
  「最先端医療と腸内細菌:意外な接点」
   北海道大学 大学院医学研究科 豊嶋 崇徳 教授

 若手研究者による研究発表 15:30 ~ 17:30(発表 25分 質疑応答 15分)
  「高感度なPaneth細胞αディフェンシン測定法の開発と応用」
   北海道大学 大学院先端生命科学研究院 中村 公則 准教授

 「ルテインの機能性とその活用について」
   北海道大学 薬学研究院 医療薬学部門 佐藤 夕紀 助教

 「カーボンナノチューブ電極センサーによる食品の抗酸化能測定」
   北海道大学 大学院保健科学研究院 武田 晴治 特任准教授

 継続ディスカッション 17:30 ~ 18:30
   ※継続ディスカッションへご参加は、参加費(1,000円学生・院生無料)を当日ご用意ください

■申込み締切7月1日(月) 

  ◇お問合せ◇
 北海道大学 産学連携本部 TLO 部門 チーフマネージャー畠 (はた)
   電話:011-706-9561  FAX:011-706-9550
  E-mail:shokuken@mcip.hokudai.ac.jp
 ※迷惑メール対策のため@を全角にしています。メールを送信される際は、
  @を半角に修正して送信願います。

  詳細は下記URLをご覧ください。
  http://www.mcip.hokudai.ac.jp/cms/cgi-bin/index.pl?page=contents&view_category_lang=1&view_category=1160
投稿者:提供情報掲載