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2013年07月02日

講演会のご案内(7月11日【札幌】):食品の劣化のメカニズム「酸価・過酸化物価」「微生物による腐敗・変敗」

1.日 時 平成25 年7 月11 日(木) 14:00~ 17:00
(13:30 より受付を開始いたします。)
2.場 所 札幌市教育文化会館 4 階 講堂
札幌市中央区北1 条西13 丁目 TEL 011-271-5821
アクセス http://www.kyobun.org/etc/access.html
3.講演テーマ及び講師
①『油脂の劣化のメカニズム~酸価・過酸化物価の実際~』
開演時刻:14:10
講 師:一般財団法人日本食品分析センター 名古屋支所
栄養科学部 油脂分析課 副主任研究員 深谷 直子
講演要旨: 油脂の劣化は製品の品質低下の原因となり,健康に被害を及ぼすことがあります。油脂の
特性や劣化のメカニズムを知ることは,食品等の品質保持の手助けとなります。油脂の劣化を促進さ
せる要因,劣化の指標となる酸価・過酸化物価などの試験項目,保存した食品の分析事例などについ
てご紹介します。
②『食品の劣化のメカニズム~微生物による腐敗・変敗~』
開演時刻:15:35
講 師:一般財団法人日本食品分析センター 多摩研究所
微生物部 微生物研究課 井上 泰広
講演要旨: 食品は,人の生命維持に必要不可欠なものであり,食品等事業者は安全な状態で食品を提
供しなければなりません。しかし,製造,流通,販売,保管等の不備により腐敗・変敗が生じること
があり,その原因が微生物であることも少なくありません。本講演では,まず微生物とはどういった
ものであるかをご紹介した上で,微生物による食品の腐敗・変敗について実事例を交えてご紹介しま
す。
4.参 加 費 無 料
5.申込方法
参加される方のお名前,会社名,所属及び電話番号を以下の問合せ先(E-mail アドレス)
へご連絡ください(次回のご案内はE-mail にてお送りいたします)。また,今後,弊財団発
行の情報宅配(食に関するトピックス)を定期的に配信させていただきます(今回ご都合のつ
かないお客様におかれましても, E-mail でご連絡いただければ情報宅配をお送りいたしま
す。)。
なお,FAX でのお申込をご希望の場合には,同封の講演会参加申込書をご利用ください。
6.受付締め切り
先着順に受付を行い,定員( 130 名) になり次第,受付を締め切らせていただきます。
なお,受講可能な場合は,その旨の連絡は省略させていただきます。ご了承ください。
7.その他
会場に駐車場はございませんので, ご来場の際は公共交通機関をご利用ください。
講演会に関するお問い合わせは,下記までお願いいたします。
担当:一般財団法人日本食品分析センター 千歳研究所 業務課 小澤,福岡
TEL:0123-28-5911 FAX:0123-28-5921
E-mail:ozawaj@jfrl.or.jp
fukuokar@jfrl.or.jp

詳しくは http://www.jfrl.or.jp/news/2013/06/711-1.html
投稿者:提供情報掲載

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