札幌の企業・団体から

  • 投稿はこちら
  • 一覧表示
  • タグの表示
  • イベントカレンダー

記事詳細

2014年02月07日

第3回機能性作物産学官連携推進事業 「新規機能性食品発表会と販売戦略」セミナー

 道内各地で生産されているキクイモ(キク科ヒマワリ属Helianthus tuberosus)は、食物繊維イヌリンを多く生産することで知られ、近年、その健康機能性が注目されています。道産機能性作物の一つとして生産者、食品加工業者、流通業者、大学・公設試および民間企業の研究者などから構成される団体「北海道キクイモ研究会」が昨年6月に設立されて以来、6次産業化実現に向け検討を行っています。つきましては、平成25年度産学官連携支援助成事業の一環でセミナーを開催致します。多数のご参加を心から期待致しております。

日時:平成26年 2月28日(金)14:00~16:30
場所:札幌エルプラザ(北区北8条西3丁目)4階 中研修室AB
参加費:無 料
主催(予定):
 機能性作物地域産学官連携実行委員会(東海大学札幌キャンパス、東京農業大学網走キャンパス、北海道キクイモ研究会、北海道アロニア研究会、NPO法人グリーンテクノバンク北方系機能性植物研究会、北海道ダッタンそば生産者協議会、有限会社 長命庵、有限会社 ドリーム大地)
後援:
 一般社団法人 北海道中小企業家同友会

【内 容】
14:00-14:10
 開催挨拶および開催趣旨説明
 実行委員会委員長 西村 弘行(北海道キクイモ研究会会長)
14:10-15:00
 「キクイモ蕎麦はじめキクイモ活用の美味しい食品開発」
 有限会社 長命庵 代表取締役 森  清 氏
15:00-15:15
 休 憩
15:15-15:45
 「キクイモ商品の販売戦略について」
  NT企画 代表 中山 武雄 氏
15:45-16:25
 「キクイモの6次産業化推進について」
 北翔大学 学長・東海大学 名誉教授 西村 弘行 氏
16:25-16:30
 閉会挨拶

【参加申込み】
 2月24日(月)までに北海道キクイモ研究会事務局 西村良一 (FAX:011-623-5251またはE-mail:nishimura@dream-daichi.com)まで、氏名、所属名、役職名、TEL、FAXをお知らせ下さい。
投稿者:提供情報掲載
リンク先URL: