札幌の企業・団体から

  • 投稿はこちら
  • 一覧表示
  • タグの表示
  • イベントカレンダー

記事詳細

2014年04月09日

【交流広場】道総研ランチタイムセミナー「おひるの科学」を開催します!

 道総研ランチタイムセミナー「おひるの科学」をご存じですか?身近な話題や道総研の研究成果をわかりやすくご紹介する人気のセミナーです。
 記念すべき第40回目となる今回は、北海道ならではの食材「鮭節」をテーマに開催します。

 ◆第40回道総研ランチタイムセミナー◆
  北海道から全国へ発信「鮭節」 ~逆転の発想から生まれた鮭節~

「鮭節(さけぶし)」を知っていますか。
 鮭節は日本の伝統的調味料であるカツオ節を北海道産の鮭を原料につくるもので、他の魚節にはない、あっさり上品な風味が特徴です。
 今回のセミナーでは、鮭節開発の経緯や風味の特徴、そして「地域の鮭節」から「北海道の鮭節」へ広がる取り組みについてご紹介します。

・日 時:4月18日(金)12:05~12:55
・場 所:北海道庁1階交流広場
     (札幌市中央区北3条西6丁目)
・講演者:道総研 産業技術研究本部 食品加工研究センター 
     研究主幹 熊林 義晃

 ※ 参加無料、事前申込み不要です。直接会場にお越しください。
 ※ お食事等は用意しておりませんが、会場内での飲食は可能です。
   (テーブルはございませんので御了承ください)。
 ※ 会場には駐車場がありませんので、公共交通機関をご利用ください。

▼詳細は、ホームページをご覧ください。
 http://www.hro.or.jp/event/lunch/

▼お問い合わせ先:
 北海道立総合研究機構(道総研)広報チーム 
 TEL 011-747-2804
投稿者:提供情報掲載