札幌の企業・団体から

  • 投稿はこちら
  • 一覧表示
  • タグの表示
  • イベントカレンダー

記事詳細

2014年06月06日

第8回「食と健康」研究会を開催します。

第8回「食と健康」研究会を開催いたします。

日  時 平成26年6月27日(金) 15:00~

場  所 北海道大学 創成科学研究棟 5階 大会議室

      創成研究棟の場所につきましては、下記をご確認ください。
      http://www.cris.hokudai.ac.jp/cris/location-access/

テーマ 「新しい食のサイエンステクノロジー探索 その6」

スケジュール

研究統括 挨拶 15:00 ~ 15:10
北海道大学 産学連携本部 木曽 良信 特任教授

基調講演    15:10 ~ 16:10

「研究シーズと「食」開発」
      ~医療食開発の現場経験から~
森永乳業株式会社 栄養科学研究所 所長 武田 安弘氏

若手研究者による研究発表 16:10 ~ 18:10(発表 25分 
                           質疑応答 15分)

「非スターター乳酸菌を活用したおいしい道産チーズ製造技術開発」  
地方独立行政法人北海道立総合研究機構 産業技術研究本部 
  食品加工研究センター 食品バイオ部 食品バイオグループ 
                      研究主幹 八十川 大輔氏

「ミルクのつくり方」~乳腺胞上皮細胞における乳汁分泌機構の解明~
北海道大学 大学院農学院 酪農食品科学研究室 助教 小林 謙

「質量分析イメージングの食と健康研究への応用」
北海道大学 大学院保健科学院 健康イノベーションセンター 
                      特任助教 早坂 孝宏

閉会 挨拶

継続ディスカッション 18:30 ~ 20:00

※継続ディスカッションへご参加は、参加費(1,000円、学生無料)を
  当日ご用意ください

 申込み締切 6月25日(水)

ご参加予定の皆さまは、下記よりお申し込み下さい。

https://reg31.smp.ne.jp/regist/is?SMPFORM=tcl-nbpjm-cfd1db9a5edee28b3a0d3ed2a8a70054

お問合せ

北海道大学 産学連携本部 統括部 
       連携広報部門 チーフマネージャー畠 (はた)
電話:011-706-9561
FAX:011-706-9550
E-mail:shokuken@mcip.hokudai.ac.jp

※迷惑メール対策のため@を全角にしています。メールを送信される
 際は、@を半角に修正して送信願います。

詳しくは http://www.mcip.hokudai.ac.jp/cms/cgi-bin/index.pl?page=contents&view_category_lang=1&view_category=1160

投稿者:北大ビジネス・スプリング