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2014年07月03日

学校給食食材の放射性物質検査についてお知らせいたします

■学校給食食材の放射性物質検査を実施します
 札幌市教育委員会では、平成23年12月から定期的に、学校給食に使用する食材の放射性物質検査を実施します。
福島原子力発電所事故以降、学校給食に使用している食材への関心が高まっていることから、子どもたちにより安心して給食を食べていただけるよう実施するものです。

1検査項目について
 放射性セシウム(セシウム134及びセシウム137)
 放射性ヨウ素(ヨウ素131)

2検査時期について
 平成23年12月から検査を開始し、その後定期的(月2回程度)に実施します。

3検査方法について
 使用前日、納品業者に保管されているものの中から2品目程度抽出し、専門の検査機関でゲルマニウム半導体検出器を用いて測定します。

4主な検査対象食材について
 放射性物質の検査対象とされている1都16県で生産された青果物
 (福島県、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県、神奈川県、宮城県、岩手県、青森県、秋田県、山形県、新潟県、長野県、埼玉県、東京都、山梨県、静岡県)
 上記生産地の食肉(鶏肉・牛肉)
 その他(魚介類)
 ※当分の間青果物を中心に検査を実施します。

5検査後の対応について
 検査の結果、検出限界値である4ベクレル/kg以上の値が検出された場合は、念のため学校給食での使用を控えます。

6検査結果の公表について
 このページに結果を掲載します。

■放射性物質検査の結果について
最新10件の検査結果(平成26年7月3日現在:合計112件)

 ・学校給食食材の放射性物質検査結果(エクセル:48KB)(7月3日更新)
  ⇒http://www.city.sapporo.jp/kyoiku/top/kyushoku/documents/kekka56-1.xls
 ・学校給食食材の放射性物質検査結果(PDF:58KB)(内容はエクセル版と同様です)
  ⇒http://www.city.sapporo.jp/kyoiku/top/kyushoku/documents/kekka56-2.pdf


詳しくは、http://www.city.sapporo.jp/kyoiku/top/kyushoku/kennsa.html



お問い合わせ
 札幌市教育委員会生涯学習部保健給食課
 〒060-0002 札幌市中央区北2条西2丁目 STV北2条ビル5階
 電話番号:011-211-3833
 ファクス番号:011-211-3834
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