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2014年07月30日

「きた食dayコンテスト2014」の開催について~北海道産食材を活用した医療・高齢者施設献立コンテストを初めて開催~

 経済産業省北海道経済産業局では、今後、全国以上に少子高齢化が進展する北海道において、医療・介護機関と民間サービス事業者の連携を通じて、地域の持続的な発展に寄与するとともに、地域特性を踏まえた新たな価値を創造する「ヘルスケアサービス産業」の創出に取り組んでいます。

 このたび、この取組の一環として、当局ほか関係機関で構成する「きた食dayコンテスト実行委員会」の主催により、医療・高齢者施設を対象に北海道産食材を使った献立コンテスト「きた食dayコンテスト2014」を開催することといたしますので、お知らせします。

 このコンテストは、安全・安心な北海道産食材の活用による質の高い給食サービスの提供を通じた「医・農商工連携」を促進することにより、「健康寿命延伸」を目指すものであり、今回、初めて開催するものです。

■開催概要
◇主催
 きた食dayコンテスト実行委員会
 【構成機関】経済産業省北海道経済産業局、北海道、(特非)北海道病院協会、(公社)北海道栄養士会、北海道老人福祉施設協議会、ホクレン農業協同組合連合会、北海道漁業協同組合連合会

◇応募資格
 医療・高齢者施設に勤務する管理栄養士・栄養士、調理従事者によるチーム

◇応募部門・テーマ
 【医療施設部門】65歳以上の入院患者向けの昼食(常食)【高齢者施設部門】80歳前後の一般高齢者向けの昼食(常食)

◇応募締切
 平成26年9月10日(水)
 ・リーフレット(PDF形式/483KB)
 ・応募要項(PDF形式/1,668KB)
 ・応募用紙・献立表(PDF形式/352KB)

■応募方法
 詳細は以下のウェブサイトをご覧ください。
「きた食dayコンテスト2014」を開催します!((株)北海道二十一世紀総合研究所のウェブサイト)
 →http://www.htri.co.jp/news/2014/07/post_349.html

■問い合わせ先
 経済産業省北海道経済産業局産業部サービス産業室
 TEL:011-709-2311(内線2558)
 FAX:011-709-2566
 E-mail:hokkaido-service@meti.go.jp
 

詳しくは、http://www.hkd.meti.go.jp/hokiq/20140730/index.htm?rss=true&date=20140730
投稿者:RSS自動巡回