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2014年10月14日

グリーンテクノバンク・北方系機能性植物研究会「北の機能性作物活用とアグリビジネス戦略に関するシンポジウム」のご案内

環太平洋経済連携協定(TPP)の交渉が大詰めになる中、一次生産者の経営活性化策として6次産業化の推進活動が活発化しつつあります。一方、農水産業・食品産業の国際競争力強化を目的としたフード特区の具体的施策として、「北海道食品機能性表示制度」がスタートするなど、道内の関係業界にとって追風ともいえる環境にあります。このような背景を踏まえ、下記の要領でシンポジウムを開催いたします。なお、本事業は農林水産省が実施する委託事業「事業化を加速する産学連携支援事業」の一環として実施するものです。



日 時:平成26年10月31日(金)13:30-17:00 (開場 13:00)
場 所:KKRホテル札幌 5階「丹頂」
(〒060-0004 札幌市中央区北4条西5丁目 Tel.011-231-6711)
参加費:無料
主 催:NPO法人グリーンテクノバンク、農林水産省

次 第:
13:30-13:40 挨拶
13:40-14:30 基調講演
「ヘルシーDO(北海道食品機能性表示制度)の現状」
天使大学栄養学科 教授 荒川 義人
14:30-15:00 講演1
「イヌリンの加工と機能性について」
(公財)とかち財団事業部 研究開発課長 葛西 大介
15:00-15:20 休 憩
15:20-15:50 講演2
「地場産原料を活かした技術支援事例とその成果」
道総研食品加工研究センター食品バイオ部
主任研究員 富永 一哉
15:50-16:20 講演3
「新たな高機能性タマネギの特徴と利用法」
(有)植物育種研究所 代表取締役 岡本 大作
16:20-16:50 講演4
「エゾワサビの主要な抗酸化成分ジフェルロイルスペルミン」
北海道大学大学院農学研究院 博士課程 阿部 圭馬
16:50-16:55 挨拶
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申し込みは、氏名、所属機関、職名、連絡先(メールアドレス、電話番号)を明記の上、メールあるいはファックスで10月24日(金)までにお申し込みください。
申込み先:NPO法人グリーンテクノバンク事務局
E-mail: gtbh@almond.ocn.ne.jp
Tel & Fax : 011-210-4477
投稿者:NPO法人グリーンテクノバンク
リンク先URL:http://www.gtbh.jp/