札幌の企業・団体から

  • 投稿はこちら
  • 一覧表示
  • タグの表示
  • イベントカレンダー

記事詳細

2015年01月09日

NPO法人グリーンテクノバンク「医農融合研究シーズセミナー」のご案内

国民の年齢構成の高齢化、生活習慣病あるいは認知症患者等の増加に伴い、日常的に摂取する食品が持つ疾病予防、健康の維持・増進を図る機能性への注目が増しています。医農融合研究のシーズとニーズのマッチングを目指したセミナーを開催して、異分野間での認識の共有化を進めて、今後の研究推進の方向性について検討します。
なお、本セミナーは農林水産省「事業化を加速する産学連携支援事業」の一環として実施します。
内容
1.「異分野融合研究の推進 ―医農連携研究への期待―」
農林水産省 農林水産技術会議事務局 研究推進課 田熊秀行 課長補佐
2.基調講演「ヒト試験を加速する研究支援フィールド『るもいコホートピア』構想」
札幌医科大学 医学部 教授 小海康夫
3.異分野融合研究のシーズと研究の方向性
1)「和の伝統食材"海藻"と健康」
北海道大学 医学部 助教 中村昭伸
2)「キノコの持つ消化器官免疫機能」
北海道医療大学 歯学部 教授 安彦善裕
3)「るもいコホートピアをフィールドとしたフコキサンチンの臨床研究」
札幌医科大学 医学部 フロンティア医学研究所 特任助教 三上奈々
4)「農研機構・北農研における機能性研究」
北海道農業研究センター 企画管理部 企画チーム長 鈴木達郎
5)「十勝における優れた農産物機能性素材」
公益財団法人十勝財団 事業部 部長 大庭 潔
4.産業界から
「花王株式会社の機能性食品開発の事例紹介:ニーズとシーズのマッチング」
ヒューマンヘルスケア研究センター ヘルスケア食品研究所 所長 桂木能久
5.パネルデスカッション ―医農融合研究推進の課題と展望―
座長 北海道医療大学 学事相談役・名誉教授 大野弘機

日 時:平成27年2月13日(金) 13:15~16:40
場 所:札幌エルプラザ 大ホール(札幌市北区北8条西3丁目)
参加費:無料

詳細については、NPO法人グリーンテクノバンクホームページをご覧下さい。
http://www.gtbh.jp/
投稿者:NPO法人グリーンテクノバンク
リンク先URL:http://www.gtbh.jp/