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2015年04月07日

「食品の機能性評価分析支援事業」の公募について

ノーステック財団では、標記支援事業の対象案件を公募いたします。
北海道内で機能性食品の開発をお考えの皆様には、「公募要領」をご参照のうえ、期間内に奮ってご応募ください。

【支援事業の目的】
北海道では、全国初の取り組みである地域独自の食品機能性表示制度「ヘルシーDo」を平成25年から運用しており、平成27年4月には、国による新たな「機能性表示食品」もスタートしました。このような中、地域食材の機能性を活かした商品のブランド化や差別化が期待されています。
しかしながら、機能性表示制度の申請に必要となる食品の機能性評価分析には、多額の費用がかかり、企業等が自ら取り組む場合に困難も予想されます。
そこで、北海道で製造される食品、食素材の健康機能性の評価分析試験を支援し、地場企業の機能性商品開発の促進を目的とします。

【支援対象】
北海道内に本社又は事業拠点を有する企業、研究機関等、およびそれらの共同事業体が、研究機関、受託分析機関などに委託して実施する食品の機能性評価分析試験。
※1北海道内に食品の製造拠点を有する企業の参画が必須です。
※2「北海道食品機能性表示制度(ヘルシーDo)」への申請を目指す取組みを優先します。


【補 助 率】 補助対象経費の1/2以内
【補 助 金】 250万円以内/1件あたり(4件程度)
【申請締切】 平成27年5月12日(火)17:00必着

◆公募要領・申請書様式など詳細は、下記URLよりご確認ください。
http://www.noastec.jp/subsidy/2015/post-55.html

[お問い合せ先]
ノーステック財団 研究開発支援部
TEL 011-708-6392 FAX 011-747-1911
投稿者:公益財団法人北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)