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2016年09月26日

グリーンテクノバンクUnmet needsワークショップ 『農工連携で農林水産業・食品産業で活用できる技術開発をめざして』

農林水産業・食品産業は、裾野の広い産業技術に支えられています。
本セミナーでは、鮮度と品質維持が求められる農産物・食品の保存技術と
林業において活用が期待されるIT技術をテーマとして、農学と工学の異分野研究シーズと現場で求められる技術ニーズのマッチングによる技術開発研究の可能性を追求します。
農工連携に興味をお持ちの方、今回のテーマに関連した研究プロジェク
トを希望される方、あるいは関連テーマで大学との共同研究などを希望さ
れる方の参加、意見交換会での発言をお待ちしています。
〇基調講演 北海道における異分野融合産学連携研究への期待 佐々木昭博(農研機構副理事長)
〇講演
1.農産物や食品の低温保存技術への応用技術
1)seeds;「水溶液の凍結制御技術」
(1)ポリフェノールによる水溶液の凍結阻害効果:(農)荒川圭太(北大大学院農学研究院)
(2)ナノバブルによる結晶化促進効果:(工)内田 努(北大大学院工学研究院)
2)unmet needs;
農林水産物の保存技術の現状と技術開発への期待 及川寿恵男(株式会社ニッコー 常務取締役)
2.林業におけるIT活用の可能性
1)seeds;「林業機械化の必要性と可能性」
(1)農:渋谷正人(北大大学院農学研究院)
(2)工:江丸貴紀(北大大学院工学研究院)
2)unmet needs;「造林作業機械化の課題」
山田 健(森林総合研究所北海道支所)
〇これからの農工連携研究の推進
ファシリテイーター 西山泰正(北海道銀行)
・参加は無料
●交流会(終了後の会費制名刺交換会)参加希望の有無を明記
してメールで申し込み下さい(gtbh@almond.ocn.ne.jp)。
投稿者:NPO法人グリーンテクノバンク
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