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2018年10月26日

第48回北大ビジネス・スプリングセミナー「機器分析による食品の香気成分測定(あなたの臭覚を、コンピュータと勝負してみよう!)」(11月14日)

開催日:2018年11月14日(水曜)
開場:17時
セミナー:17時30分から19時
懇親会:19時から(参加費:ワンコイン500円)
場所:独立行政法人 中小企業基盤整備機構北海道本部 北大ビジネス・スプリング(札幌市北区北21条西12丁目2)

内容:食品のにおいは、品質を左右する重要な評価項目の一つです。しかし、においを構成する香気成分は微量であり、また複数の成分で構成されているため、分析や評価が難しいとされています。食品加工研究センターでは、ガスクロマト質量分析計(GC-MS)、におい識別装置や官能評価などを用いて食品の香り評価を行っております。今回は、これらの機器を利用した研究について、測定事例を交えながらご紹介します。

講師:
地方独立行政法人北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
応用技術部 主査

河野 慎一 氏

平成6年 北海道大学大学院農学研究科修士課程 農業工学専攻修了
平成6年 北海道立食品加工研究センター勤務
平成13年 北海道立オホーツク圏地域 食品加工技術センター勤務
平成14年 北海道立食品加工研究センター勤務
平成24年 道総研 研究企画部勤務
平成27年 道総研 食品加工研究センター勤務

食品のにおいに関する研究の他、過熱水蒸気やレトルト殺菌機等の加工機械に関する試験など、食品工学分野に関する試験研究に幅広く取り組んでいます。

申込締切:2018年11月12日(月曜)
申込方法:参加申込書にご記入の上IM室へお持ちいただくか、FAXまたはメールでお申し込みください。

参加申込書は下記URLからダウンロードできます。

皆様のご参加をお待ちしております!

同時開催:デザイン相談会

今年度は、事前登録制です。後日、日程調整をいたしますので、 相談の内容をメール(hokudaibs@smrj.go.jp)でお知らせください。
投稿者:独立行政法人中小企業基盤整備機構 北海道本部 北大ビジネス・スプリング

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