札幌の企業・団体から

  • 投稿はこちら
  • 一覧表示
  • タグの表示
  • イベントカレンダー

記事詳細

2018年12月06日

6次産業活性化推進事業「第9回 食品と機械の集い」開催のご案内

一般財団法人さっぽろ産業振興財団は、恵庭リサーチ・ビジネスパークおよび、一般社団法人北海道食品産業協議会との共催により、「食品と機械の集い」を開催します。

本イベントは、道内の食品製造や加工を行う事業者と機械に関連する企業を中心とした食関連産業の総合的な交流イベントです。

今回はセミナーならびに食関連産業マッチング交流会の2部構成にて開催します。

第1部のセミナーでは、「小樽洋菓子舖ルタオ」でおなじみの株式会社ケイシイシイ様より、「AIB監査システム」を導入し全員参画での現場経営により品質レベルを向上させた活動および毛髪混入防止効果を高めるユニフォーム更新の取り組みについてご紹介いただくほか、生活協同組合コープさっぽろ様より、消費者に届ける商品の品質として、自主基準や工場の品質管理のあり方について事例を交えながらご講演いただきます。


また、第2部の交流会では、道内外の有名企業バイヤーによる「自社が売りたい商品」などについてのトークセッションや、食品加工分野に特化した機械の展示コーナー、関係機関による相談ブースを設けており、軽食をとりながら食関連のさまざまな企業と気軽に交流できるプログラムとしております。

なお、当日は「農商工連携・6次産業化 北海道フォーラム」、「第10回 札幌イノベーションセミナー」および「コラボ商材ショーケース」が同時開催されます。

各イベントの詳細につきましては、下部リンク先をご参照ください。ご参加は事前にお申込みいただき、先着順で受け付けております。皆様のご参加をお待ち申し上げます。


■日時 平成31年1月30日(水) 13:30 ~ 18:30
■場所 ロイトン札幌 3階 ロイトンホール (札幌市中央区北1条西11丁目)
■定員 第1部:300名 第2部:200名
■参加料 無 料(交流会はお一人様1,000円)
■お申込み 下記申込みフォームよりお申込みください。※1月23日(水)締切
■お問合せ 恵庭リサーチ・ビジネスパーク(株) 企画総務課
■主催 (一財)さっぽろ産業振興財団、(一社)北海道食品産業協議会、恵庭リサーチ・ビジネスパーク(株)

■プログラム
○第1部 セミナー
13:00 開場
:35 講演1 『全員参画の現場経営~AIB監査システムによる品質レベル向上とユニフォーム更新事例』
講師 株式会社ケイシイシイ 品質保証室
品質保証チーム サブリーダー 川上 裕介 氏
品質検査チーム 間野 奈々恵 氏
14:55 講演2 『コープさっぽろが求める商品の品質』
講師 生活協同組合コープさっぽろ 品質管理室
品質管理マネージャー 定岡 那奈江 氏
15:25 情報提供 『食品ロボット実証ラボの新設とロボットの応用開発事例』
発表者 地方独立行政法人北海道立総合研究機構 産業技術研究本部
工業試験場 製品技術部 生産システム・製造技術G
研究主任 井川 久 氏

○第2部 食関連産業マッチング交流会
16:30 開会あいさつ
:35 バイヤーズセッション バイヤーに聞く買いたい商品、売りたい商品
17:05 メーカーズセッション 各メーカーによるPRタイム
:35 フリーセッション 参加者による自由交流

展示相談コーナー(機械、バイヤー、デザイナー、食品衛生、各種支援機関ほか)


■同時開催イベント
・農商工連携・6次産業化 北海道フォーラム
・第10回 札幌イノベーションセミナー
・コラボ商材ショーケース

■お申込・詳細は下記リンクから
http://www.rbp.co.jp/article-1393.html
投稿者:一般財団法人 さっぽろ産業振興財団