札幌の企業・団体から

  • 投稿はこちら
  • 一覧表示
  • タグの表示
  • イベントカレンダー

記事詳細

2019年03月05日

バイオ関連研究シーズ公開会 in 北海道を開催します~北海道の優れた研究シーズと企業の出会いの場~

経済産業省北海道経済産業局では、(公財)北海道科学技術総合振興センターと連携し、道内の優れた研究シーズを産業化に結びつけ、知財の活用を促進することを目的として、企業や支援機関にバイオ関連の研究シーズを紹介します。

■開催概要
【日時】
平成31年3月20日(水)14:30~17:40
【場所】
ホテルマイステイズ札幌アスペン 2階 アスペンA
(札幌市北区北8条西4丁目5)
【定員】
50名程度(参加費無料)
【対象】
バイオ関連企業、研究シーズの事業化橋渡しを支援する機関 等
【主催】
経済産業省北海道経済産業局、(公財)北海道科学技術総合振興センター
【後援】
(一社)北海道バイオ工業会

プログラム
14:30~ 研究紹介
病態モデルマウスを用いた脳内酸化ストレスのイメージング研究
北海道医療大学 講師 江本 美穂 氏
(講師紹介)江本 美穂 EMOTO Miho(国立情報学研究所のウェブサイト)
膵がんゲノム診断に向けた精密医療の実装化
旭川医科大学 内科学講座 准教授 水上 裕輔 氏
(講師紹介)水上 裕輔 MIZUKAMI Yuusuke(国立情報学研究所のウェブサイト)
がん組織挙動を簡単に体外で再現-マイクロ・ナノ細胞培養基板の開発-
北海道大学大学院医学研究院 分子病理学教室 助教 宮武 由甲子 氏
(講師紹介)宮武 由甲子((国研)科学技術振興機構のウェブサイト)
核内受容体をターゲットとした食品の機能性評価
国立研究開発法人産業技術総合研究所 生物プロセス部門 統括研究主幹 森田 直樹 氏
(講師紹介)森田 直樹 MORITA Naoki(国立情報学研究所のウェブサイト)
食品素材の抗酸化能の評価技術
酪農学園大学 農食環境学群・食と健康学類 教授 大谷 克城 氏
(講師紹介)研究者基本情報(酪農学園大学のウェブサイト)
16:50~ 研究補助事業の紹介
国立研究開発法人 科学技術振興機構(JST)
(公財)北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)
17:00~ 名刺交換会
各発表者のブースにて意見交換ができます。
 
■申込方法
 参加申込書に必要事項を記入の上、以下の申込先へFAXまたはE-mailでお送りください。
申込締切:平成31年3月15日(金)

■申込・問い合わせ先
(公財)北海道科学技術総合振興センター(ノーステック財団)研究開発支援部 担当:相澤、工藤
TEL:011-708-6392
FAX:011-747-1911
E-mail:kenkyu@noastec.jp

詳しくは、http://www.hkd.meti.go.jp/hokio/20190305/index.htm?rss=true&date=20190305
投稿者:RSS自動巡回

この記事についているタグ