札幌の企業・団体から

  • 投稿はこちら
  • 一覧表示
  • タグの表示
  • イベントカレンダー

記事詳細

2019年12月17日

第12回札幌イノベーションセミナー「食×AIによる新たな価値創造とは」

さっぽろ産業振興財団では、札幌市産業振興ビジョン(改訂版)における重点分野「食」「観光」「環境(エネルギー)」「健康福祉・医療」と全産業を高度化させる「IT・クリエイティブ」との融合による、更なる札幌市の産業振興を進めることを目的に、毎年、重点分野から2つのテーマをチョイスし、「産業とITの活用」がもたらす効果をセミナー形式で皆様にご紹介しております。
今回の「第12回札幌イノベーションセミナー」では、「食×AIによる新たな価値創造とは」をテーマに、実践事例の紹介を通じて、食×AI(IT)の利活用による新たな価値創造について考える場にしたいと思います。皆様のご参加をお待ちしております。

1日 程:令和2年1月20日(月)13:30~16:15(受付開始13:00)
2場 所:ロイトン札幌 2階 ハイネスホール (札幌市中央区北1条西11丁目)
3共 催:一般財団法人さっぽろ産業振興財団、札幌市IoTイノベーション推進コンソーシアム、経済産業省北海道経済産業局/公益財団法人北海道科学技術総合振興センター
4後 援:札幌市、特定非営利活動法人ITコーディネータ協会、北海道ITコーディネータ協議会
5参加者:食に関わる企業及び一般企業の経営者・システム管理者、IT企業の経営者、ITコーディネータなど
※ITコーディネータ資格者は、資格更新条件に関する運用ガイドラインに準じ、最大2時間分のポイントを取得できます。
6定員:150名(参加費無料・事前申込)
7プログラム
13:30
主催者挨拶 一般財団法人さっぽろ産業振興財団
13:35
講演1「農業生産現場から始めるAI活用」
静岡県湖西市 小池 誠 氏
~AIでキュウリを仕分ける 試行錯誤を重ねた経験と失敗~
小池 誠 氏プロフィール
静岡大学大学院を終了後、自動車部品メーカーに入社され、
車載ソフトウェアのエンジニアとして設計に従事され2013年に退職。現在は農家を営んでおり、2018年からは静岡大学の博士課程に入学し「農業×AI」の研究を行っている。

<休憩(10分)>

14:45
講演2「AI導入で"ほがじゃ"の品質管理向上と省力化を実現」
福太郎株式会社 小清水北陽工場 工場長 菊池 勝樹 氏

【食×AI、食×マーケティング 実践事例のご紹介】
15:25
「“Business by AI” 食産業におけるAIの戦略的活用法とは」
株式会社調和技研 代表取締役 中村 拓哉 氏

15:55
「経験とデータの融合 最強のマーケティングを目指して」
フュージョン株式会社
営業グループ営業2部アカウントプランナー 松尾 一平 氏

16:10
全体総括
札幌市IoTイノベーション推進コンソーシアム/ICT活用普及促進部会 世話人
札幌学院大学 客員教授/ITコーディネータ 赤羽 幸雄 氏

16:15
閉会(予定)

【参加申込】
参加ご希望の方は、
本セミナーの参加申込専用ページ(下記)にアクセスし、お申し込みください。
参加申込URL ⇒ https://www.elecen.jp/registration/
申込受付締め切り:令和2年1月16日(木)

【お問合せ先(セミナー事務局)】
一般財団法人さっぽろ産業振興財団
IT・クリエイティブ産業振興部(担当:佐々木、山下)
〒003-0005 札幌市白石区東札幌5条1丁目1番1号
(エレクトロニクスセンターサテライト)
TEL:011-814-5021 FAX:011-814-5041 メール:it-pro@sec.or.jp

なお、本イベントは、さっぽろ産業振興財団が主催致します「FOOD FAIR 2020 ~食のビジネスマッチング~」との同時併催となります。
投稿者:一般財団法人 さっぽろ産業振興財団