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2009年10月08日

食品微生物管理技術講習会(中級)のご案内 ~中堅衛生管理技術者対象~

 近年、消費者の食品に対する安全・安心志向の高まりなどから、食品企業の品質・衛生管理の向上がさらに重要となっています。
今回、私共食品加工研究センターが主催し、食品の衛生管理及び基礎的な微生物の管理・検査技術について、講義や実習を行う「食品微生物管理技術講習会」を開催いたします。
 食品加工施設での衛生管理・製品開発などに役立つ内容ですので、皆様のご参加をお待ちしております。

日   時    平成21年11月10日(火)~12日(木) 3日間で修了
内   容
          平成21年11月10日 第1日目
 受   付                              9:00~9:30
 講義・実習
 細菌検査に関する講義(実習講義)及び培地の調製   9:30~12:00
 試料調製、増菌培養(サルモネラ、ビブリオ、O-157) 13:00~15:00
 平板培養(黄色ブドウ球菌、セレウス菌)
 簡易同定、遺伝子増幅法(PCR)の概要説明       15:00~17:00

          平成21年11月11日 第2日目
 講義・実習
 平板塗抹(サルモネラ、ビブリオ、O-157)        9:30~10:30
 PCRによる食中毒菌等の検出                 10:30~12:00
 微生物制御・HACCPに関する講義・演習         13:00~15:00
 PCR(⑤の続き)及び1日目の実習結果判定、      15:00~17:00
 顕微鏡観察

          平成21年11月12日 第3日目
 講義・実習
 大腸菌O-157のラテックス凝集反応、          9:30~12:00
 結果判定及び質疑応答

場  所     北海道立食品加工研究センター研修室
           (江別市文京台緑町589-4 Tel. 011-387-4114)
参加料     無 料
募集人数    食品加工施設等の研究者・技術者  20名
         (中堅衛生管理技術者対象)
  ※定員になり次第、締め切らせていただきますのでご了承ください。
 なお、本講習会は、企業の品質管理部門等で食品の微生物検査等の1年以上の実務経験がある方を対象としております。実務経験のない方または少ない方で、微生物管理技術に関する講習会の受講を希望される方は、来年度開催される初級クラスにご参加ください。

主  催     北海道立食品加工研究センター


詳しくは、http://www.foodhokkaido.gr.jp/kosyu-kai/biseibutsu-tyukyu-091110.htm



 <<お問い合わせ先>>
 ◇ 北海道立食品加工研究センター 技術情報科 担当:阿部
   TEL 011-387-4114・FAX 011-387-4664
投稿者:提供情報掲載