札幌の企業・団体から

  • 投稿はこちら
  • 一覧表示
  • タグの表示
  • イベントカレンダー

記事詳細

2010年08月13日

フードインフォマティクス研究会』発足のお知らせ

 近年の科学技術の進展により、「食」に関する様々な科学情報が大量に得られ
 るようになりました。

 食品加工研究センターでは、『フードインフォマティクス』というコンセプト
 を提唱し、食の科学情報を道内食品企業が使いやすいように数値化・データ
 ベース化して、多様化する消費者ニーズや健康志向の高まりに対応した新たな
 食品開発に活用できるよう、大学、公設試、道内食品企業などの関連機関との
 連携・交流を通じて、技術の開発、技術情報の収集・発信などの活動を推進す
 るため、『フードインフォマティクス研究会』を発足いたしました。

 この度、本研究会の発足にあたり、キックオフセミナーを開催することといた
 します。

 多くの皆様のご参加をお待ちしております。

日時 平成22年9月7日(火) 13:30~16:00
会場 かでる2・7 710研修室
札幌市中央区北2条西7丁目(011-204-5100)
主催 北海道銀行
地方独立行政法人北海道立総合研究機構 食品加工研究センター
金融機関食品産業高付加価値化推進プラザ
概要 1 講演「機能性食品による疾患の予防と緩和」
   北海道大学大学院医学研究科 特任教授  大野 重昭氏

2 講演「動物を用いた簡便な生理活性物質の検索」
   酪農学園大学大学院獣医学研究科 教授  横田 博氏

3 研究会の概要・今後の活動について
   道総研食品加工研究センター 食品バイオ部長 長島浩二

  定 員  100名(参加無料)

>>>>詳しいご案内
  http://www.food.hro.or.jp/events/f_info_100907.html

>>>>申込書
  http://www.food.hro.or.jp/events/f_info_form_100907.html


<<問合せ先>>
◇食品加工研究センター
 食品技術支援(担当:有馬・奥村)
 TEL: 011-387-4115
 FAX: 011-387-4664

投稿者:提供情報掲載